Кто организовал и кому выгодны массовые протесты в Украине последних дней???

Кто организовал и кому выгодны массовые протесты в Украине последних дней???
Кто организовал и кому выгодны массовые протесты в Украине последних дней??? Вопрос интересный и запутанный. Как ни странно никто не берет на себя ответственность. Похоже на то, что в Украине смещается акцент социального противостояния: от конфликта внутри правящей элиты по линии "аппозиция - власть" до социального уровня "элита - народ".

Сломанный забор Верховной Рады может оказаться символом коренного перелома в политической ситуации в Украине. Политическая жизнь перестала идти по привычному сценарию «власть против оппозиции»: создается впечатление, что стихийные (или не стихийные?) бунты под стенами парламента не контролируются ни теми, ни другими. Но действительно ли в стране рождается третья сила, или происходит закулисная игра, пока не понятная внешним наблюдателям?

ИГРА ВЛАСТИ? Эта версия доминирует в политических кругах, только в зависимости от ориентации политика силы меняются адресаты, в адрес которых сыплются подозрения. Так, в оппозиции подозревают власть, причем говорят сразу о нескольких сценариях.

Первый сценарий: акции организовывает та часть власти, которая заинтересована в отставке премьера Николая Азарова и роспуске парламента. Аргументы сторонников этой версии строятся на том, что под парламентом звучат требования против премьера и депутатов, но никто не вспоминает президента. Возможно, речь идет о многоходовке — подготовить общество к мысли, что все проблемы связаны именно с правительством, отправить его в отставку ближе к парламентским выборам и на этом фоне победить на них с новой командой во главе Кабмина и Партии Регионов.

Второй сценарий: регионалы через организацию акций протеста пытаются создать псевдооппозицию, которая пройдет в парламент и там будет работать на власть. Намек на эту версию прозвучал, к примеру, в заявлении бютовского вице-спикера Николая Томенко, который рассказал, что бунтующие «афганцы» требуют проведения досрочных выборов в мажоритарных округах — а это даст преимущество Партии Регионов.

Но наш источник в окружении президента причастность власти к акциям категорически отрицает. Причем приводит два серьезных аргумента: во-первых (в отношении первой версии), никто не будет вести такие интриги за спиной президента (пусть даже и не против него), во-вторых, властям не выгодно расшатывать лодку — телекартинка с регулярным сносом забора и штурмом Рады (а-ля штурм Зимнего) расшатывает стабильность политического режима не хуже самых жестких заявлений оппозиционеров.

ИГРА ОППОЗИЦИИ? Эту версию озвучивает часть регионалов. Ее придерживаются также в Союзе ветеранов Афганистана — там считают последние акции чисто политическими и подозревают в их организации оппозицию, которой выгодна дестабилизация ситуации и которая использует альтернативные организации «афганцев». Частично с этой версией согласен и политолог Михаил Погребинский, который считает, что под Радой сошлись три силы — руководители организаций «афганцев» и «чернобыльцев», которые, в принципе, не против власти, но вынуждены показывать активность в защите своих подопечных; искренние «протестанты», которые убеждены оппозиционной агитацией, что у них действительно отбирают все льготы; и люди, проплаченные частью оппозиции, — причем собственно штурмы организовывают две последние группы. Но, что интересно, наш источник в окружении президента в «оппозиционную» версию не верит: по его словам, БЮТ сосредоточен на отстаивании свободы для Юлии Тимошенко и все свои усилия направляет в этом направлении. Отрицают свою причастность к акциям и сами бютовцы, говоря, что все их участие в акциях ограничивается активностью Натальи Королевской, которая, как известно, в последнее время становится все более самостоятельной фигурой.

К слову, в депутатской среде (причем как в БЮТ, так и в ПР) не исключают, что за теми же «афганцами» может стоять и Россия, которая хочет получить свой рычаг влияния на украинскую власть.

АКЦИЙ ОПАСАЕТСЯ И ВЛАСТЬ, И ОППОЗИЦИЯ. Любопытно, что акции протеста породили опасения и у власти, и у оппозиции. Как мы уже сообщали, президент заявил о возможности вооруженных нападений на органы власти в Украине. А вице-спикер парламента от БЮТ Николай Томенко видит в этом другую опасность: «Приведение общества к готовности использовать толпу, а не гражданское общество, появление провокаторов, которые переиначили это в толповую деятельность, это самая большая угроза... Мне абсолютно все равно, «Регионы» там или БЮТ проводят, но то, что есть игра через толпу принимать решения, это наиболее опасно для страны».

А вот политолог Вадим Карасев считает, что возникновение теории заговора как у власти, так и у оппозиции — следствие непонимания того, что происходит: «И власть, и оппозиция пытаются себя тешить иллюзиями, что все это кто-то организовывает. Но на самом деле, акции — стихийный результат ухудшения жизни населения, которое ищет свои пути преодоления этой ситуации. И если раньше основной политические конфликт был внутри элиты, причем народ делал ставку попеременно то на одну, то на другую ее часть, то теперь происходит конфликт между элитой (то есть властью и оппозицией в целом) и обществом. И это действительно опасно для страны, так как чревато бунтом по киргизскому варианту».


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!