Влад Забара: Майдан - 2013 вызван не срывом "евроинтеграции", а тотальной несправедливостью в государстве!!!

Влад Забара: Майдан - 2013 вызван не срывом "евроинтеграции", а тотальной несправедливостью в государстве!!!
Почему в Украине произошел неожиданный всплеск акций протеста? Еще никогда в истории независимой Украины протестанты не дрались на равных с спецназом «Беркут» и не вооружались для уличных столкновений. Строительные или армейские каски, маски, очки для плавания, как защита от слезоточивого газа.

Наколенники, налокотники. Экипировка защитников Майдана, импровизирована, но не уступает по эффективности «Беркуту» и солдатам Внутренних войск. Это страшный сон Азарова и Януковича, да всей украинской милиции.

Но, похоже, ни власть, ни политологи, ни прочие эксперты, не понимают, почему в Украине произошел всплеск массового народного протеста. Ни кто не может сказать откуда взялись эта самооборона на Майдане, готовая к силовому противостоянию. Про - российский «Украинский выбор» Медведчука, Партия Регионов и ее маразматические экзальтированные активисты типа Царева, Олийника и Чечетова искренне верит в байку, что это повторение «оранжевых протестов, проплаченных США и ЦРУ».

С другой стороны либеральные гражданские активисты и правозащитники верят, что народ вышел «защищать мифический европейский выбор и ее ценности». Ерунда и то и другое. Враги Януковича и его режима не находятся за границей. Они находятся внутри страны. Это миллионы обиженных, униженных и оскорбленных. Не правы и украинские либералы, думающие, что украинцы мечтают о европейских ценностях свободы личности и каких-то гражданских правах. Кстати, доказательством этого популярность среди протестующих не либеральных лозунгов, а речевок правой радикальной партии «Свобода»: «Слава Украине – героям слава!!!», «слава нации – смерть ворогам!» Ключевая фраза здесь мне кажется именно «смерть ворогам!!!» Причина массового активного протеста далеко не приостановка «евроинтеграции» правительством Азарова. Это только повод начала Майдана – 2013.

Истинная его причина – это тотальная несправедливость, царящая в украинском государстве последние годы. Украинское государство, вернее правящий режим начал вызывать всеобщую ненависть особенно в последние годы. Причем эта скрытая злоба и ненависть накопилась постепенно. Из мелких ежедневных унижений и оскорблений «маленьких украинцев», как любил называть своих сограждан экс-президент Ющенко, вызрели те гроздья гнева, цветущие сейчас на Майдане.

Тут множество составляющих. Как гуманитарий попробую объяснить их. Первая группа причин – социальное неравенство. И ярким примером этого стал феномен резонансных преступлений и проишествий главными фигурантами которых стали так называемые «мажоры». Украина в последние годы превратилась в настоящую страну «мажоров» - детей чиновников и бизнесменов, которым все позволено. Они насилуют простых украинских девушек, убивают и калечат парней, сбивают на дорогах бабушек и детей, устраивают жуткие ДТП, но благодаря взяткам, дорогим адвокатам, уходят от ответственности. Деньги решают виновен или нет. Достаточно заплатить и легко откупиться от тюрьмы. Это справедливо?

Вторая составляющая глобальной несправедливости это глобальная и тотальная продажность украинских судов. А суд, выносящий решения «именем Украины», одна из главных функций государства. Миллионы купленных, продажных и несправедливых судебных решений подорвали веру в правосудие. Меня поразило наблюдение: большинство украинцев не верит в справедливость судебных решений, но верит в продажность судей и что в суде можно купить любое решение. Это подорвало фундаментальную веру людей в справедливость самого государства. Районный суд, лишающий мандатов избранных депутатов, запрещающий митинги и собрания, снимающий кандидатов с выборов и отменяющий действие конституции, наделяющий президента неограниченными властными полномочиями. Это справедливо?

Украинская милиция давно вызывает не уважение, а страх. «Мент» превратился из защитника правопорядка в главного бандита. И если справедливо сказать, что сама милиция виновата в таком отношении. Продажные «гаишники», «крышивание» накоторговли, поборы с предпринимателей и наконец, случай с «врадиевскими насильниками», наводящими ужас на весь район вот собирательный образ украинского мента. Постепенно в украинских реалиях милиционер превратился в «оборотня в погонах», контролирующего свой нелегальный бизнес. Если вы повали в поле зрения правоохранителей, то вас запросто могут пытать, запугивать, насиловать и повесить пару «глухарей» и «висячих уголовных дел». Уже давно все говорят, что милиция и прокуратура часто может осудить невиновных, ради «закрытия дел». Весь этот негатив переносится не только органы правопорядка, но и на всю власть. А тут еще жестокий разгон здоровыми мужиками из «Беркута» кучки безобидных студентов и журналистов на Майдане 30 ноября под тупым предлогом «установки Йолки». Это стало детонатором взрыва недовольства. На Майдан потянулись обиженные, недовольные, некоторые с желанием «дать менту в морду».

Вторая причина протестов – это тотальная несправедливость при распределения национального богатства. Украина – одна из самых богатых стран мира. Но парадокс в том, что население Украины – самое бедное в Европе. При этом украинские олигархи, включая старшего сына Президента Януковича – Александра, постоянно увеличивают свои капиталы самыми быстрыми темпами в Европе. Это означает, что большая часть национального дохода уходит в карман частных лиц, а не распределяется между всеми членами общества.

Налоговый кодекс приняты властью Януковича написан под лозунгом «Бедные заплатят за все». Малый и средний бизнес был принужден платить больше налогов, но при этом крупные корпорации, бывшие государственные предприятия, приватизированные за копейки, частными лицами, имеющими доступ к власти, получили серьезные льготы при экспорте через возмещение НДС, а так же при техническом перевооружение. Частный крупный завод освобождается от налогов, если что-то модернизирует. А почему тогда я, если покупаю новую машину, не освобождаюсь от налогов? Справедливо?

Я уже не говорю про неформальные небюджетные платежи, которые установили для малого и среднего бизнеса в областях некие «смотрящие», получающие негласные полномочия от власти на формирования подобных небюджетных, неофициальных фондов во многих областных центрах Украины. Институт «смотрящих» существует на зонах. По этой логике получается вся Украина – это большая зона и конгломерат зон в представлении власти. Это справедливо? По сути, власть и государство передало свою функцию установления сбора налогов частным лицам, действующим по собственному усмотрению и произволу. Это изобретение Януковича и его «донецких друзей детства» вызывает особое отвращение и недовольство. Хотя какое тут изобретение. Это типичная система «откупа дани» в Золотой Орде или в Османской империи в 16-17 веке. Тут никакие круглые столы не помогают.

В следующей статье мы поговорим про кадровую, социальную и экономическую политику «донецких» в Украине, как одной из главных причин «Майдана-2013» в Украине. Довести за три с половиной года Украину до Майдана – 2013 – это надо было уметь!

Влад Забара - директор Регионального института социально - гуманитарных проблем и общественных комуникаций


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!