Первомай в Украине: профсоюзные оборотни и картофельный пофигизм украинцев.

Первомай - отличная возможность для трудящихся организованно выйти на демонстрацию и выразить власти свой протест. Во многих странах так и происходит: люди стройными колоннами массово выходят на главные улицы столичных городов, ведомые и организованные профсоюзными лидерами. Их требования понятны и неизменны: повышение зарплаты, улучшение условий труда, правовая защищенность работающих.Первомай в Украине: профсоюзные оборотни и картофельный пофигизм украинцев.
Разумеется, поводом пользуются и для того, чтобы привлечь внимание общества и к другим социально значимым проблемам. Так, в США это было несогласие некоторых слоев населения с ужесточением иммиграционной политики. В Афинах – столице Греции, на демонстрации вышли все. В городах закрылись магазины, стали паромы и поезда - продавцы, моряки и машинисты вышли на акции протеста. Людей на улицы вывели профсоюзы, возмущенные планами правительства - уменьшить зарплаты и пенсии, и повысить налоги. Как утверждают участники демонстраций, у них нет другого способа борьбы за свои права, кроме массовых акций протеста. Их лозунги: "Руки прочь от наших прав! МВФ и Европейской комиссии - вон из Греции!", «Нет хунте МВФ!».

В Турции, в центре Стамбула, на демонстрацию собрались более ста тысяч человек – после тридцатилетнего перерыва. Во Франции людей на массовые акции долго зазывать не приходится. Первого мая около 300 тысяч трудящихся протестовали по всей стране против планов президента Николя Саркози по реформированию пенсионной системы, а также, требуя гарантий занятости.

И даже в «тоталитарной» России демонстранты, шедшие в рядах демонстраций профсоюзов или правящей партии, выставили правительству требования: модернизация российской экономики, повышение зарплат, пенсий и стипендий, сохранение существующих возрастных границ пенсионного возраста.

Ну, а что же украинцы? Наверно, массово вышли на демонстрации, требуя выплаты задолженности по зарплате, повышения пенсий, создания новых рабочих мест, отмены прошлогодних мораториев правительства, запретившего проверки условий труда на абсолютно всех предприятиях, кроме тех, где производство наиболее опасно, принятия справедливых законов о труде?

Ан нет! Максимум, на что разродились наши сограждане – это ленивые прогулки по весенним улицам с традиционными, еще советскими лозунгами «Мир, труд май». Во многих городах и весях нашей страны первое мая было обычным выходным днем. Только с большим количеством развлечений для народа на городских площадях. Как сообщили украинские СМИ, наиболее многочисленными были праздничные мероприятия в Донецкой, Запорожской, Харьковской областях, в Крыму, Одессе, Киеве. Именно здесь люди особенно радовались весне и беззаботно веселились.

Правда, не обошлось и без некоторой политизации праздника. Впереди всех оказались коммунисты и профсоюзы. Первые громко, но невнятно сообщали миру о борьбе с капитализмом. Вторые… И это самое интересное – именно наши традиционные профсоюзы, являющие собой ничто иное, как гигантский обломок советской системы, уже вторично (после декабря 2009 года), продемонстрировали свой неприкрытый цинизм. Первого мая они приняли «резолюцию», в которой подхалимски одобрили действия власти по выведению страны из кризиса.

Понять их можно – профсоюзы стремительно теряют популярность и вообще, сферу обитания. Ведь старый принцип « каждому предприятию - профсоюзную организацию» уже не срабатывает. А по- новому старые профсоюзы работать не хотят и не умеют. Поэтому про взносы приходится забыть. Все, что можно продать – было продано еще в 90-е. Остается сдавать в аренду немалые площади административных зданий. Ну, а тут, глядишь, есть возможность продемонстрировать свою полезность. Конечно, не трудящимся, а власти. В-общем, похоже на Советский Союз, но только еще хуже.

Ведь, как известно, именно наши родные профсоюзные лидеры в декабре 2009 года внесли в Верховную Раду проект нового трудового законодательства, которым вводится 12-часовой рабочий день, отмена выходных и праздничных, и прочие новшества, узнав о которых, борцы за права трудящихся – чикагские рабочие начала 20-го века, в гробах бы перевернулись.

Имена этих героев известны всем: это депутаты-регионалы Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой. Однако, ни тогда, ни сейчас, это происшествие никакого резонанса в обществе не вызвало. А ведь, по информации первого секретаря политсовета СПУ Николая Рудьковского, законопроект уже был принят Верховной Радой в первом чтении. Причем, народные избранники на этот раз были едины в своем порыве и проголосовали за новый Трудовой кодекс 386 голосами.

И что? Украинское общество возмутилось, трудящиеся вышли на улицы протестовать? Даже сейчас, когда закон вот-вот будет окончательно принят и зарегистрирован в Минюсте, всем абсолютно безразлично. Даже в тот единственный день в году, когда нам законом позволено не работать, чтобы дружно сказать «нет» власти и работодателям, украинцы борьбе за свои права предпочли борьбу за будущий урожай на личных участках. В лучшем случае – праздное шатание и горячительные напитки.

Горожане массово выехали за город: кто на «дачу», кто к родне в село, чтобы четыре праздничных дня провести на любимых картофельных грядках. Понять людей можно: на дворе кризис, и кто еще знает, что нас ждет осенью. Но кто мешал сделать это 2-го или 3-го мая!

Да что там трудовые права! Вся христианская страна сорвалась с места и устремилась на личные огороды, вместо того, чтобы, как и положено в воскресенье, посетить божью службу. Причем, в этом трудовом подвиге замечены не только многие православные граждане, посещающие церковь лишь по большим праздникам, но даже некоторые ревностные католики. Да как не поехать – один день год кормит, - отвечают они на все неуместные вопросы.

Ну, а что наши политики, например оппозиция? Наверно, воспользовалась случаем и возглавила борьбу с действующей властью за права трудящихся? Как бы не так! В нашей стране все совсем не так, как во всем цивилизованном мире.

Оппозиция борется за что угодно, кроме прав трудящихся. Вот и Юлия Владимировна в своем турне по украинским городам говорит о чем угодно, кроме наступающего на нас крепостного права, узаконенного новым Трудовым кодексом. Даже такие непримиримые оппоненты регионалов, как всевозможные «патриоты» в западных регионах нашей страны, просто напросто проигнорировали вышеупомянутое событие, сочтя его совершенно малозначащим по сравнению, например, с украинским дубляжом иностранных фильмов или стоянкой ржавых российских посудин под гордым названием «флот» в севастопольской бухте, празднованием Голодомора и прочим.



Если проанализировать все события последних месяцев, то, пожалуй, кроме одесских анархистов да соцпартии, никто этими делами вообще не интересуется.

Первые шли на демонстрацию под лозунгами «Власть рождает паразитов!», «Первомай, Первомай, государство вырубай!» и тому подобное. Вторые, в лице своего первого секретаря, выразили неподдельное удивление тем, что гражданам все этого, как говорится, до фиолетовых картофельных цветочков. В-общем, все, как в старом советском анекдоте:

«На предприятии партком собрал людей и предупредил: приходите завтра на площадь, будем вас вешать. Вопросы есть?

- Есть.

- Говорите!

- А веревку с собой приносить?»

Вот, наверно, так оно было и раньше: когда вокруг решались судьбы мира, украинец копался в грядке. Подняв голову он узнавал, что мир изменился. И совсем не в ту сторону, в какую хотелось.

Но речь не идет о том, чтобы повторить опыт 40-х годов прошлого столетия , спрятаться в густых лесах и начать по одному отстреливать недругов. У нас 21-й век на дворе, и граждане цивилизованных стран знают множество способов заявить о себе и своих правах. Было бы желание. А если его нет, то кто ж вам доктор? И зачем потом валить с больной головы на здоровую, и обвинять всех вокруг в своих бедах и страданьях?
Ключевые теги:


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!