Статья сербского политолога: День Победы, 15 мая

Для русских, украинсцев, белоруссов и сербов Вторая мировая война началась в 1941 году, для поляков и британцев в 1939 году. Для всех в Европе эта война завершилась 9 мая 1945 года, а для нас, в той Югославии война завершилась только 15 мая 1945.

Мы всегда подчеркивали, что воевали на семь дней дольше. Сегодня в Сербии это забывается. Почему? Почему мы игнорируем эту дату? Не является же это условием для вступления в ЕС? Соотнести наши даты с европейскими? А может тогда и факты тоже?

Может быть тогда нужно было бы говорить о «Вторых мировых войнах», а не о Второй мировой войне? Множественное число подходит и для отношений внутри государства и отношению между странами. На европейском плане военные воспоминания некого польского еврея и некого поляка, евреем не являющегося все еще весьма различны.

Так и с немецкими воспоминаниями, от ощущения чувства коллективной исторической ответственности до мнения, что день капитуляции Германии в 1945 году был «днем смерти Европы». Для балтийских стран, вероятно для большинства их жителей 9 мая 1945 года означает переход из одного тоталитаризма в другой. Но многие в бывшей Восточной Европе полагают, что настоящая свобода пришла только с падением Берлинской стены.

На подобных противоположных мнениях о прошлом Европа пытается построить какое-никакое совместное будущее, а формула Оруэлла для тоталитаризма гласит, что тот, кто контролирует прошлое, контролирует и будущее. Но мы сегодня в Европе больше не живем в тоталитарных временах, а в несколько более мягкой версии формула Оруэлла гласит, что тот, кто формирует видение прошлого может повлиять и на будущее. Но даже когда умрет последний участник Второй мировой войны в Европе, пока останутся исторические воспоминания истина будет оспариваться.
Нужно ли тогда постоянно провозглашать, что существуют исторические факты? Когда какой-то политический орган начинает отменять или изменять исторические факты это знак опасности для общества. Может быть мы вообще никогда не придем к единому мнению об исторической правде о событиях на просторах Югославии во Второй мировой войне, также как и событиях 1991-1995 году, но из этого мы можем извлечь урок, который мы очевидно так и не поняли. В 1991 году повторился 1941 год. Действительно нам нужно осмыслить совместное будущее, а не совместное прошлое. Не ради старомодной идеи всеобщего примирения, а ради строительства будущего.


Была однажды страна, которая звалась Югославия. Это была средняя по величине европейская держава, по площади больше Великобритании с Северной Ирландией и больше Германии до объединения. Имела национальный доход на душу населения около 3000 немецких марок и ВВП в 77 миллиардов долларов как, к примеру, Пакистан с 130-миллионным населением. Та Югославия самостоятельно производила подводные лодки, что могли, включая ее, лишь 11 стран в мире. Имела свою военную миссию в Берлине с одним полковником, двумя майорами и семью солдатами. Где ты служил срочную службу? В Берлине, дружище. Имела лучшую белую баскетбольную команду всех времен.

В этой стране жило более 23 миллионов человек. Она не была демократической, но в мире была на хорошем счету. Так как в стране жило в основном сельское население, то она не была слишком богата, но постепенно богатела. Большинство детей в этой стране росли, считая что они югославы. Короля этой страны звали Тито. Когда он умер, на Полюде в Сплите играли «Хайдук» и «Звезда». Стадион запел «товарищ Тито, клянемся, что с твоего пути не свернем». А затем все свернули. От Триглава до Вардара.

«Ты плакал тогда на Полюде», - через много лет обвинил Антун Врдоляк полузащитника «Хайдука» Мужинича. «И ты плакал, я видел тебя», - не сдался Мужинич. «А нет, я открывал виски», - ответил на это Врдоляк.
В СФРЮ он снял свои лучшие фильмы и все они финансировались государством. А сейчас он показывает по ТВ крайне критически окрашенный сериал о Тито.

Когда умер король Тито все пошло шиворот-навыворот. Как минимум 100 00 человек умерли во всем том, что произошло. С вырванными глазами, перерезанным горлом, отрезанными гениталиями. А все хотели в ЕС. Больше двух миллионов бывших югославов изгнано из своих домов другими бывшими югославами. Если не считать Словению, народ обнищал, унижен, обогатилось лишь 300 семей. Если не учитывать Словению, то можно сказать, что все остальные бывшие югореспублики – наркодержавы. Иначе говоря, наркобизнес популярен во всех этих республиках уже довольно давно. От хранения наркотиков в банковских сейфах до кораблей и яхт.
Вместо той Югославии от 15 мая 1945 года теперь мы получили шесть новых стран и как минимум 12 этнически разделенных территорий: Словения, Хорватия, БиГ с Республикой Сербской и Федерацией, снова разделенной на часть контролируемую бошняками и часть, контролируемую хорватами, Сербия с центральной Сербией, Косово и Воеводиной, Черногория, Македония с частью контролируемой албанцами и частью, контролируемой македонцами.

С Днем Победы вас!

Мирослав Лазански
Ключевые теги:


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!