Возникает новая политическая сила «Украинская правица».

Возникает  новая политическая сила «Украинская правица».
Скоро на горизонте возникнет новая политическая сила. Рабочее ее название: «Украинская правица». Чем ближе выборы, тем активнее идут разнообразные процессы в уже казавшейся окончательно мертвой фракции НУНС.

В каком-то смысле, к слову, «Наша Украина» напоминает тушку лосося, который мечет икру, давая жизнь потомству, а сам в это время умирает. Именно из недр «Нашей Украины» в свое время со своими проектами вышли Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Николай Катеринчук и так далее. И, когда, казалось бы, в НУНС уже нечего ловить, часть «нунсовцев», которым неуютно и несолидно пребывать в одной компании с предателями, намеревалась исключить из их фракции, а заодно понизить тем самым кворум и, если повезет, сменить главу фракции Николая Мартыненко.

Все эти попытки были заторможены руководством парламента, и «тушки» из НУНС никуда не делись (Александр Омельченко все-таки ушел, но по собственному желанию).

Теперь смутьяны решили пойти запасным путем – самим уйти из дискредитированной фракции и сколотить свою парламентскую группу, что как минимум облегчит их идентификацию потенциальными избирателями. Источники «Главкома» утверждают, что минимум 15 депутатов готовы к такому маневру, а четверо уже написали заявления о выходе из фракции и находятся в ожидании, что Владимир Литвин объявит об этом с трибуны. По нашим данным, в такую группу могут войти депутаты-«заукраинцы», «нашеукраинцы», которым не по пути с Виктором Ющенко (в их числе уже вроде даже Лилия Григорович!), «руховцы», которым, похоже, не находится места в будущем списке «Батькивщины», и одиночки вроде Ирины Геращенко и Анатолия Гриценко.

По предварительным подсчетам, ориентируются на 16 человек, но их количество может дойти до двадцати, чего с запасом хватает, чтобы группа начала требовать себе права фракции. Возглавить данное образование может Вячеслав Кириленко, у которого так и не получилось сдвинуть Мартыненко с поста главы НУНС. Получение хоть какого-то официального статуса накануне выборов позволило бы Кириленко повысить свой вес и медиапривлекательность.

Фактически новое объединение будет комплектоваться теми «нацдемовскими» осколками, которым больше некуда податься. Ведь все три крупнейших игрока национал-демократического поля («Батькивщина», «Фронт змин», «Свобода») давно дали понять, что пойдут на выборы самостоятельно, и могут разве что поглощать оставшихся бесхозными коллег из НУНС поодиночке, чем сейчас активно занимается партия Яценюка. Но и такие «поглотительные» возможности небезграничны.

Что получится на базе этой группы – тот еще вопрос. По идее, ее можно рассматривать как основу будущего «объединительного» политического проекта, различные варианты которого рассматривают экс-«оранжевые» вожди.

Общий посыл к избирателям не по форме, но по сути мог бы напоминать нынешний лозунг, начертанный на биллбордах с изображением Анатолия Гриценко – «Ми вас не зрадили!» Гриценко, кстати, одно из немногих лиц потенциальной новой партии (блоки-то, похоже, уже похоронены) с хоть каким-то пристойным рейтингом, показанным на президентских выборах. Поэтому логично предположить, что именно от его позиции будет зависеть жизнеспособность нового объединения.
Если у Гриценко есть рейтинг, но нет больших денег, у Кириленко, по сути, ни того, ни другого, то у находящегося вне парламента главы политсовета «Нашей Украины» Валентина Наливайченко, к которому прислушиваются многие нынешние депутаты-«нашеукраинцы», есть неплохое финансовое прикрытие со стороны Сергея Бондарчука. Это (а также контроль над несколькими депутатами) позволяет ему быть в переговорном процессе, имея невнятный личный рейтинг и не будучи парламентарием.

Ближайший соратник Наливайченко «нашеукраинец» Андрей Парубий, как и Гриценко, напускает тумана, но интригует:
«Да, вопрос о выходе многих депутатов из фракции НУНС не потерял актуальности. Сейчас идут переговоры, и о нашем решении может быть скоро объявлено».

Но о далеко идущих планах (тем более каком-то общем списке) говорить пока бессмысленно – тут бы просто более-менее синхронно покинуть фракцию и попытаться бесконфликтно сформировать группу. А потенциальных линий конфликта предостаточно – например, финансовые трения делающего ставку на Гриценко Александра Третьякова и Вячеслава Кириленко еще «нашеукраинских» времен. Или, скажем, взаимная неприязнь Бориса Тарасюка и Ярослава Кендзьора, если они таки окажутся под одним зонтиком. Любой вынос таких «разборок» на публику будет смерти подобен, поскольку конкуренты мигом раскрутят очередные истории о демократах, которые ввязались в старые дрязги.
Понимая это, тот же Кириленко «хеджирует» риски, рассматривая другие варианты объединения.

По нашей информации, вчера состоялась встреча, на которой присутствовали «заукраинцы», часть «нашеукраинцев», лояльных Валентину Наливайченко, и представители внепарламентских сил вроде КУНа и «Тризуба». В принятой резолюции указана конечная цель – создание единой партии уже в ближайшее время. Важный момент – создание не на базе «Нашей Украины», которую Виктор Ющенко решил вести на выборы самостоятельно. С другой стороны, Наливайченко и Бондарчуку, давно навострившим лыжи из «Нашей Украины», будет куда податься. Но, понятно, что ни о какой парламентской группе с правами фракции речи в таком случае идти не может.

Конечно, крайне сомнительно, что за год до выборов удастся раскрутить любой проект до такой степени, чтобы преодолеть даже 3 %-ный барьер, но благоприятный партийный фон для проведения кандидатов по мажоритарке он создать может. Особенно если учесть, что для многих нынешних «нунсовцев» личное прохождение в парламент является верхом мечтаний.


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!