"Августовкая" или "Пятидневная война". Так теперь называют Российско-Грузинскую войну 2008 г. Она прекратилась, но не закончилась...

Комментарий Влада Забары: Российско-Грузинская война стала водоразделом. Здесь было все... и бомбардировки грузинских городов, и поход эскадры Черноморского флота к грузинским берегам, и марш российских танков на Тбилиси...
"Августовкая" или "Пятидневная война". Так теперь называют Российско-Грузинскую войну 2008 г. Она прекратилась, но не закончилась...
После нее Россия открыто заявила о своих новых имперских амбициях, а Грузия практически навсегда утратила свои автономии Абхазию и Южную Осетию. Эта война сильно напоминает операцию НАТО в Косово. Сербия тоже фактически потеряла этот край навсегда. Да и будущее Грузии и Сербии теперь туманно... вот делают они теперь ставку первая на США и НАТО, а вторая на Россию...


Вчера в центре грузинского города Гори, на который 2 года назад падали российские бомбы, в память о погибших зажгли свечи в виде контура карты Грузии.

«Россия должна прекратить оккупацию Грузии» – основной лозунг траурной акции...
В то же время Южная Осетия провела аналогичную акцию в своей столице Цхинвали, ведь по версии лидера ЮО Эдуарда Кокойты, первыми обстрел начали грузины.
Так или иначе, но президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление по поводу годовщины августовской войны 2008 года, в котором акцентировал мысль: российская агрессия против Грузии началась не в 2008 году, а гораздо раньше. И продолжается по сей день. «Наша борьба будет продолжаться, пока последний оккупант не покинет грузинскую землю; пока не восстановится справедливость в отношении сотен тысяч граждан Грузии различного происхождения, которые были вынуждены покинуть свои дома, города и села», – заявил Саакашвили.

Южную Осетию признали только четыре государства

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру. Месяц назад госсекретарь США Хиллари Клинтон, несмотря на заявленную «перезагрузку отношений» с Россией, четко назвала действия России оккупацией: «Мы, как и прежде, выражаем свой протест и критику в отношении действий России, которые, с нашей точки зрения, являются несправедливыми. На первом месте в этом списке – вторжение в Грузию и оккупация ее территорий», – заявила она во время визита в Тбилиси.

Международный суд ООН в Гааге 13 сентября начнет рассмотрение иска Грузии к России, последняя обвиняется в проведении этнических чисток на территории ЮО и Абхазии.

«Конфликт законсервирован на десятилетие» Гия Кицмаришвили, политолог, Тбилиси:

– Экономика полностью восстановлена и развивается. Практически все 26 тыс. беженцев имеют жилье: коттеджами, которые они получили, застроена вся трасса из Тбилиси в Западную Грузию. Все это во многом благодаря вливаниям зарубежных банков – $4 млрд займов нужно будет отдавать, это нагрузка на рядовых налогоплательщиков. Даже в условиях экономического кризиса Грузия привлекательна для инвесторов, хотя, конечно, меньше чем до войны. О вероятности новой войны всерьез уже не говорят. Во многом потому, что Евросоюз открыл миссию наблюдателей на админгранице с оккупированными Россией районами.
Положительный момент – России не удалось свергнуть законно избранные власти Грузии, изменить нашу внешнюю политику. И это несмотря на то, что часть оппозиции сотрудничает с Кремлем.
Но самое тяжелое последствие войны преодолеть не удалось: мы надолго потеряли часть Грузии. Россия признала независимыми Южную Осетию и Абхазию, а это значит, что конфликт законсервирован минимум на десятилетие. И там расположились российские военные базы, а не посты миротворцев, как было до войны. То есть – блокировано наше вступление в НАТО.

«Россия создала на Кавказе аналог Палестины» Юлия Латынина, публицист, автор книги о российско-грузинской войне «200 километров танков», Москва:

– В сухом остатке двух послевоенных лет – нежелание России вести себя дипломатично с властями Грузии. Ей тяжело видеть успехи грузин. Особенно - в сравнении с бардаком в России и Южной Осетии. Беженцы в Грузии получили по $15 тыс. на восстановление жилищ. Беженцам в Осетии, если честно разделить выделенную Россией помощь, должно было бы достаться по $75 тыс. - каждому. Но в Грузии дома отстроены, а в Южной Осетии до сих пор тысячи беженцев. Россия провалила план свержения Саакашвили – не помог ни бунт в грузинском танковом батальоне в Мухровани, ни ставка на оппозиционеров Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели. Ситуация в Южной Осетии напоминает довоенную: так же Россией выделялись деньги, и так же их разворовывали. Лидеру сепаратистов Эдуарду Кокойте поможет только новая война: на нее можно все списать. Ситуация напоминает Палестину, когда лидерам ХАМАС достаются бешеные деньги, но до народа они не доходят: люди живут, как заложники боевых действий, на передовой. Сейчас риск начала военных действий намного ниже, чем год назад: Путин и Медеведев ведут дипломатию «перезагрузки отношений» с США. Но через несколько лет, когда в мире подзабудут об этой проблеме, война может повториться: Кремль не достиг своих целей – грузин не удалось сломить, они до сих пор ориентированы на Запад, а не на Москву.

Автор: Иван БАБОШИН
Ключевые теги:


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!