На политическое карте мира появилось новое государство Южный Судан.

На политическое карте мира появилось новое государство Южный Судан.

Южный Судан 9 июля 2011 года стал официально независимым государством. После референдума в начале этого года, подавляющее большинство жителей этой области проголосовали за отделение от северной части Судана.

Новое государство станет 193 членом ООН. Совет Безопасности ООН проголосовал отправить новые миротворческие силы в этот район Судана и заявил, что официально признает Республику Южный Судан, как независимое государство. В новой миссии будут размещены около 7000 миротворцев ООН и 900 сотрудников гражданской полиции.

Официальный Судан, за день до провозглашения независимости, объявил, что официально признает Республику Южного Судана в качестве независимого государства в границах на январь 1956 года. Заявление министра по делам президента Салех Хасан Бакрейя заявил, что правительство Судана привержена выполнению мирного соглашения и решения всех вопросов касательно урегулирования многолетнего вооруженного конфликта.

Президент Судана Омар аль-Башир заявил после референдума, на котором граждане южной части Судана подавляющим большинством поддержали идею независимости, правительство Судана будет первыми, кто признает независимость Юга.

Президент еще раз подчеркнул, что Судан хочет безопасного и стабильного Юга и подтвердил, что он примет участие в официальной церемонии в столице нового государства Джубе, но добавил, что будущее отношений зависит от взаимной безопасности границ и невмешательства во внутренние дела двух стран.

Референдум о независимости, который продолжался шесть дней, был проведен в соответствии с соглашением от 2005 года. Он закончил двадцатилетнюю гражданскую войну между преимущественно мусульманским севером и христианским Югом, богатым нефтью. В ходе войны было убито до двух миллионов человек.

В ходе этого конфликта Украина тайно поддерживала Южный Судан, неоднократно поставляя ему тяжелую бронетехнику (танки Т-72) через посредников. Эти операции стали достоянием общественности после захвата сомалийскими пиратами грузового судна «Фаина», с украинским экипажем на борту и целым боевым арсеналом из танков Т-72, гранатометов и переносных зенитных комплексов «Игла».

Официально покупателем была Кения, которая как раз и поддерживала в войне Южный Судан. И как ни странно, когда судно все же пираты освободили, то украинские танки все таки оказались в руках повстанцев, опровергнув все тогдашние убеждения украинской стороны о невмешательство в конфликт.

Первая суданская гражданская война длилась с 1955 года. Вторая с 1972 году, а третья с 1983 года и продолжалась до 2005 года. О признании Республики Южный Судан уже заявили США и Россия.

Ключевые теги: Судан


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!