После "революции фиников" в Египте очевидно Украина потеряет позиции экспортера оружия в регионе.

После "революции фиников" в Египте очевидно Украина потеряет позиции экспортера оружия в регионе.
После «революции фиников» в Египте произойдет пересмотр рынка вооружений этой страны. Украина скорее всего потеряет свои позиции в регионе. Уход президента Египта Хосни Мубарака заставил Украину придумывать новые схемы для сохранения присутствия на местном рынке вооружений.

Резкое падение туристической посещаемости Египта украинцами из-за обрушившейся на него нестабильности может стать не единственным негативом от смены власти в этой стране для отечественного бизнеса. Кроме туризма, египетский рынок очень в последнее годы был очень важен для сбыта украинского оружия.

Нужно учесть тот факт, что закупки украинской спецтехники позволяли экс-президенту Хосни Мубараку сбалансировать чрезмерную зависимость Египта от военных технологий США и Европы. В 2007 году Украина изготовила для Египта его первый военный спутник-шпион, после чего египетские заказы посыпались на Киев как из рога изобилия.

После удачного запуска спутника ведущим контрактом стало заключение в 2009 году договора на модернизацию Украиной в 2010-2011 годы 400 бронетранспортеров и танков для египетской армии. По этому договору, заводы Киева Харькова взялись за установку украинских орудий, элементов защиты и двигателей на египетских танках Т-62 и на плавучих бронемашинах. Эти работы проводятся в Египте. По законам этой страны, поставка оружия возможна только через местные компании или через создание совместного предприятия.

В случае с Украиной, такими компаниями стали Abu Zaabal Tank Repair Factory под Каиром и Kader Factory for Developed Industries в Гелиополисе. Такого рода протекционизм не считался изобретением режима Хосни Мубарака: это делают большинство стран региона.
Сегодня же, когда бывший египетский диктатор бежал из страны в результате революции, ближневосточная пресса начала обвинять его в незаконном приобретении долей собственности государственных компаний, в том числе, оборонных и автосборочных заводов.

А местная египетская пресса начала утверждать, что капитал семьи свергнутого президента превышает состояние Била Гейтса, и достигает $80 млрд. Как заявила на минувшей неделе британская The Guadian, супруга эк-президента Сюзанна Мубарак является обладательницей громадного состояния в $25 млрд британских фунтов (около $50 млрд.).

Исследователь Ближнего Востока профессор Даремского университета Кристофер Дэвидсон, заявил этой газете, что большинство этих денег семья Мубарака заработала на разнице цен закупаемого Египтом оружия: «Большинство стран Залива требуют, чтобы иностранные инвесторы давали местным предприятиям долю не менее 51%. В Египте эта доля составляет около 20%. Но, тем не менее, эти доли служит политикам в качестве источника значительных доходов», - заявил Дэвидсон.

По оценке алжирской газета «Аль-Хабар», совокупный чистый доход семьи Мубарака в 2010 году составил $15 млрд. Вторым после Сюзанны Мубарак богатым членом семьи считается его младший сын Джамаль Мубарак. Его капитал, достигая суммы $17 млрд., сосредоточен в инвестиционном холдинге Medinvest. Холдингу принадлежит ведущий египетский оператор мобильной связи Vodafon, а также местные филиалы автомобильных корпораций Hyundai и Skoda. Активы старшего сына, Алаа Мубарака, составляют $8 млрд. Из них около $2,1 млрд. вложено в недвижимость США (ему принадлежит квартал Родео-Драйв в районе Беверли-Хиллз Лос-Анджелеса).

Сегодня, после состоявшегося 18 февраля в Каире «Марша Свободы», власть в Египте окончательно перешла в руки командования Вооруженных Сил. Оно объективно не заинтересовано в ревизии контрактов, ранее подписанных Хосни Мубараком. Однако, в течении нескольких ближайших месяцев в Египте начнется подготовка новых президентских выборов. После этого капиталы и контракты бывшего диктатора обязательно станут предметом предвыборных баталий.

Пока же, по требованию новой египетской власти, арестовать счета Мубарака решила только Швейцария. Она заявила, что экс-диктатору принадлежит несколько миллиардов долларов в ценных бумагах. Что касается других стран, таких как США и Великобритиания, то они пока внимательно изучают требование новой власти Египта (пресса засекла бегство представителей семьи Мубарака в Лондон). Если они повторят путь Швейцарии, будет логичным, что начнутся расследование и арест имущества экс-президента и в самом Египте.

Заденут ли возможные репрессии работающие с Украиной танкостроительные заводы Abu Zaabal и Kader Factory for Developed Industries, пока спрогнозировать сложно. Но можно с уверенностью сказать, что эпоха процветания у них уже осталась позади. И поставщиками оружия придется второй раз «по кругу» коррумпировать уже новое египетское руководство.
Ключевые теги:


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!