Влад Забара: Аналитика событий за неделю 20 марта.

Влад Забара: Аналитика событий за неделю 20 марта.
Автор: Влад Забара: Аналитика событий за неделю 20 марта.

Неделька выдалась жаркой как никогда и главным образом событиями за границей. Две страны приковывали к себе внимание всего мира. Первая – это конечно Япония, где после землетрясения, разрушилась атомная станция «Фукусима-1». Вторая страна – это Ливия где больше месяца бушует гражданская война.


"Атом - проклятие Японии..."
В Японии дела совсем плохи. Землетрясение и цунами забрали жизни сразу 14 тыс. людей. Но самое страшное, что 9-ти бальное землетрясение разрушило всю инфраструктуру «Страны восходящего солнца». Разрушены не только мосты и дороги, но и линии электропередач и тепловые сети. Сейчас в Японии опустилась температура и страна фактически замерзает. На север от Токио идет снег… В этих условиях заканчиваются запасы на продовольственных складах и в гипермаркетах. Япония на краю голода и продуктового и энергетического. Сейчас серьезные перебои с поставками бензина в стране. Он тоже заканчивается, а нефтеперерабатывающие заводы остановились.

Но на этом фоне, поистине заслуживает восхищение, как японцы переживают катастрофу. Нет фактов массовой паники, мародерства, спекуляций… Все скромно стоят в километровых очередях и … сдержанно улыбаются на телекамеры. Вот ведь японская душа… такая же загадочная как весь Восток. Я побоялся даже представить, что началось бы в Украине да и в России, случись не дай Бог такое у нас. Здесь бы было все: паника, грабеж, спекуляция… и взаимное недоверие и ненависть. А весь японский народ молча сплотился вокруг своего императора и правительства.

В Африке ужасный, в Африке опасный... "злой полковник" Каддафи...

А вот на другом краю света в знойной Африке идет «Вторая Ливийская война». Уже всем понятно, что волна очередной «финиковой» революции разбилась о «гранитную фигуру» черного полковника Каддафи, который все больше напоминает некоего «урода с резиновым лицом». Каддафи удержал столицу Триполи и запад Ливии, а повстанцы захватили восток страны и организовали в городе Бенгази «Национальный переходный совет». Фактически страна расколота на две части.

Самое интересное, что ООН, США и многие правительства ведущих государств неожиданно поддержали этих самых повстанцев, разорвав отношения с законным правительством Ливии. На самом деле здесь все предельно ясно. Полковник Каддафи сидит на огромных запасах нефти, а это в наши дни дороже золота. И давно раздражает «западных демократов» своим экстравагантным поведением. Вот поэтому теперь у некоторых «сильных мира сего» появилось желание этими запасами завладеть или взять их хотя бы под свой контроль. Каддафи - фигура неуживчивая, с замашками диктатора, как и у покойного Саддама Хусейна. Поэтому США и НАТО уже, скорее всего, уготовили ему такую же участь.

Быть свергнутым, осужденным и повешенным. Разрастание войны в Ливии выгодно и России, которая хочет поднять цены на нефть и газ, что бы вернуть утраченные сверхприбыли. Китай тоже хочет казаться «поборником демократии», после кровавого подавления событий в Тибете. Вот такой расклад сил сложился в Совете Безопасности ООН, который ввел «запрет на полеты для ливийской правительственной авиации над территорий своей же страны» и санкционировал воздушные удары в случаи «угрозы мирному населению». Под «мирным населением» естественно подразумеваются силы мятежников.

"Над песками Северной Африки замаячил призрак "давно умершей" Югославии...

Теперь события в Ливии развиваются по «югославскому сценарию» 1992-95 и 1999 гг.
Там тоже интервенция сил НАТО прикрывалась «защитой от насилия гражданского населения» в ходе гражданской войны. В Боснии и Герцеговины и Косово тоже "мятежники и террористы" были взяты под защиту ООН. И в конце концов НАТО провело «Гуманитарную интервенцию» в эти страны. Там тоже законное правительство Югославии было ограничено применять силу против тех, кого «Запада» считал "демократами борющимися с тиранией".

Похоже, в Ливии будет проведена «Гуманитарная интервенция» по югославскому сценарию. По злой иронии судьбы Каддафи – бывший большой друг Югославии. Даже треть его "грозной" авиации построена в Югославии... Теперь с ним сделают тоже, что и с Югославией и Слободаном Милошевичем: сначала разбомбят страну, а потом введут войска для «миротворческой операции».

"Недают покоя кому-то денежки взятые когда-то в долг..."

Особенно ретивы в проведении военной операции Франция и Великобритания, которым хочется доказать свое «военное могущество» унижением беспомощного «престарелого диктатора». Особенно пикантно в этом плане то, что по информации сына Каддафи именно Ливия финансировала предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози. И именно Франция уже объявило войну Каддафи и признала единственным законным правительством Ливии мятежный «Переходный национальный совет» в Бенгази. Наверное, не хочет господин Саркози возвращать денежки семье «черного полковника» и надеется, что последний будет убит и растерзан мятежниками. Кто потом вспомнит про миллионы диктатора???

Да жестокий мир… особенно мир больших денег… Удачи всем и до следующей недели.

Ваш, Влад Забара


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!