Партии Регионов союзники не нужны...

Очередной конфликт между регионалами и коммунистами наглядно показал, что партия власти не дорожит своим единственным политическим союзником и вообще...

...предпочитает руководствоваться принципом «не имей сто друзей, а имей сто рублей». Стратегия вполне прагматичная и соответствующая духу времени, однако, возможно, являющаяся большой ошибкой.


Одни называют это распадом парламентской коалиции, другие – её переформатированием. Причем и те, и другие совершенно правы. Коалиция претерпевает изменения, поскольку изменились поставленные перед ней задачи. Первоначально это был союз ПР и КПУ против БЮТ и непримиримых национал-патриотов из НУ-НС, который должен был поддержать нового Президента и создать новое правительство, в основном из представителей партии-победительницы.

Никакого нового Майдана, которым стращала Украину Юлия Владимировна, не случилось. Напротив, реакция проигравшей выборы половины общества была весьма пассивной. В отличие от 2004 года, теперь с победой Виктора Януковича согласились (или смирились) все. Более того, в новую команду власти начали перебегать вчерашние противники регионалов, пополняя своими «тушками» парламентское большинство.

Работать с массой отдельных перебежчиков, конечно, проще, чем с целыми фракциями. И дело не только в том, что запросы у них гораздо меньше, ведь одиночки не требуют себе место спикера или вице-премьера, или губернии на откуп. Не будучи объединенными в собственные фракции (с т.н. «золотой акцией»), они гораздо менее капризны, им не нужно заботиться о политическом имидже партии, а значит, и морочить голову политическими требованиями. Сегодняшние «тушки» озабочены главным образом своим бизнесом и хоть каким-то участием во власти, то есть в процессе дерибана страны. А по этим пунктам с ними легко договориться.

Другое дело – целые фракции. Аппетиты Блока Литвина всем хорошо известны, они уже не раз ставили в тупик коалиционные процессы в Раде. Но всё же «литвиновцы» по своей сути тоже являются бизнесменами, то есть представителями средней и крупной буржуазии, надевшими политические маски «центристов». Что такое украинский «центрист» – тоже хорошо известно. Поэтому особых трений с Блоком Литвина у регионалов не было – затянувшийся «политический процесс» был просто длительным торгом, в ходе которого бизнесмены договорились с бизнесменами, чиновники с чиновниками. Получив желаемое, «литвиновцы» стали прочным камнем в здании коалиции, который не выковырять оттуда и ломом – до тех пор, пока на смену регионалам не придет другая команда власти.

А вот с коммунистами у регионалов такого идеального сотрудничества не получается. Конечно, нынешняя Компартия – это не тот «боевой авангард рабочего класса», который в 1917 году малыми силами взял власть в огромной стране. Украинским коммунистам далеко даже до своих европейских коллег, выводящих на улицы грандиозные демонстрации протеста. Верхушка КПУ полностью обуржуазилась и, что еще хуже, потеряла всякий интерес к активной политике. Небольшое шествие на 1 мая – вот и всё, на что они способны. Зато Компартия неизменно пытается приобщиться к действующей власти, даже несмотря на то, что власть в Украине уже давно имеет строго буржуазный окрас.

Неудивительно, что популярность КПУ последние десять лет резко падает. Поскольку среднее и молодое поколение не видит в такой партии никакого толку и смысла, а электорат старушек стремительно сокращается. Время от времени коммунисты осознают, к чему может привести их политическая деградация, и тогда в самой партии начинаются внутренние споры, а фракция КПУ в парламенте устраивает демарши, чтобы изобразить хоть какую-то заботу о «трудовом народе».

Вот как раз эти демарши и приводят к тому, что регионалы просто грозятся выбросить их из коалиции. Но если в 2006-2007 гг. это сделать было рискованно, поскольку тогда бы сразу развалилась «антикризисная коалиция», то сейчас такой проблемы нет. Нынешнее большинство группируется под Президента Януковича, оно растет за счет перебежчиков и уже сейчас может обойтись без коммунистов. Пожалуй, регионалов сдерживает одно: желание собрать в своих руках 300 голосов конституционного большинства для реформы власти в пользу Президента.

Но как только это произойдет, нужда в коммунистах отпадет. Причем вряд ли регионалы ограничатся одним изгнанием своих бывших союзников. Подчеркнем: именно бывших, поскольку уже сегодня политического союза между ПР и КПУ не существует. Он был, когда обе партии имели общего противника в лице предыдущей власти.

Коммунисты видели в Ющенко, НУ-НС и БЮТ, прежде всего, национал-патриотов, «необандеровцев», своих идейных политических противников. Регионалам на эту политику было, по большому, наплевать – их война с Юлией Тимошенко и «непримиримыми» носила характер борьбы за власть и бизнес. Но позаимствованные у тех же коммунистов политические лозунги отлично прикрывали её истинный смысл. Более того, под предлогом противодействия национализму и разрушения экономики, коммунисты и регионалы смогли вступить в политический союз друг с другом, не только не вызывая вопросы у избирателей, но и получив их полное одобрение.

Теперь у них нет общего врага, против которого нужно бороться. Бывший противник побежден и массово переходит на сторону победителей. А вот коммунисты начали им мешать, потому что оказались лишними при разделе трофеев. Коммунисты не вписываются в новую модель парламентской коалиции, и регионалы уже не хотят терпеть их капризы и демарши. И последние трения на темы принятия условий МВФ и повышения коммунальных тарифов, возможно, стали началом процесса прессинга коммунистов.

Пока что им, как говорится, «указали на место». Депутат-регионал Владимир Зубанов иронично заметил: «Коммунисты удерживают структуру не только за счет партийных взносов... Они используют деньги тех же олигархов, которых они проклинают на каждом углу. А говорят: не плюй в колодец, из которого пьешь».

Жестко, но справедливо. И то верно: нужно изначально определиться, с кем вы, товарищи! А не протягивать руку за вспоможением, чтобы потом висеть у «буржуинов» на крючке. Как говорится в Писании, нельзя одновременно служить Богу и Мамоне.

Впрочем, у регионалов есть еще один повод для «уничтожения» КПУ – по политическим соображениям. Хотя регионалы не слишком любят политику, предпочитая ей «деловые отношения», но они всё же понимают, что значительная часть избирателей голосует за ПР именно по политическим мотивам, поскольку не все идут к урнам только ради «стабильности» и «покращення життя». Тем более, что в ближайшее время никакого «покращення» не предвидится, скорее наоборот.

В недавнем прошлом регионалы отлично сумели изобразить себя как основная «антиоранжевая» и пророссийская политическая сила. И во многом это удалось благодаря тому, что у них не было на этом направлении достойных конкурентов. Действительно, все прочие пророссийские партии и движения так и не вышли за рамки маргинальности – исключая только Крым, где, кстати, между ними и ПР произошел большой политический конфликт, который, как и преследование движения «Донецкая республика», наводит на мысль, что регионалы в какой-то мере могли приложить к этому руку. Можно вспомнить и их разрыв с прогрессивными социалистами.

Так же и Компартия из союзника ПР вдруг превратилась в политического конкурента. Причем не только в вопросах «противодействия национализму» и «восстановления связей с Россией», но и в актуальной для избирателей теме уровня жизни. Сейчас регионалам необходимо внушить избирателям, что это они и никто иной прилагают огромные усилия для восстановления экономики, увеличения пенсий, повышения зарплат и т.п. Что это именно они не хотели поднимать тарифы, цены и налоги, но были вынуждены под давлением обстоятельств.

Кроме того, перешедшая к критике действующей власти КПУ уже становится не просто конкурентом в борьбе за души избирателей, но и противником. И хотя сама по себе нынешняя Компартия совершенно безобидна, ибо немощна и зависима, регионалам совершенно не хотелось бы, чтобы она вдруг трансформировалась в активную левую партию, поскольку для чисто буржуазной Партии регионов левые, точнее настоящие левые, являются куда более опасными противниками, чем БЮТ.

Да и для одной ли ПР? В этом с ней будут солидарны все «партии бизнеса», включая и сам Блок Тимошенко. Думается, что имитация левой партии в лице КПУ все эти годы была выгодна многим, и спонсировали они коммунистов в основном для того, чтобы их место не заняли более радикальные и принципиальные «товарищи». Однако капризы Компартии им, похоже, надоели. И сейчас, по мнению некоторых политиков, власть решила заменить «ручных» коммунистов на еще более «ручных» социалистов, начав процесс реанимации СПУ под руководством нового лидера Василия Цушко. А это означает, что на будущих выборах административный и медийный ресурсы, находящиеся в руках регионалов, могут быть использованы для «мочения» коммунистов и, напротив, положительной рекламы социалистов.

Всё это, может, и выглядит не слишком красивым, но в политике подобные отношения давно стали нормой. Тем более в украинской. Регионалы всего лишь укрепляют свою власть, пытаясь максимально монополизировать её в своих руках. Эту власть они используют не так эффективно, как хотелось бы обществу, что закладывает фундамент очень большой проблемы.

Дело в том, что свой высокий рейтинг ПР набирала, находясь, в основном, в оппозиции. Сейчас она при власти и полностью отвечает за ситуацию в стране, которая пока не улучшается и тенденции к этому не наблюдается. Как долго еще будет возможным морочить голову избирателям, внушая им, что «покращення» уже идет или что виною всему очередной виток мирового кризиса, неизвестно. Но, возможно, популярность ПР будет падать. В этом не было бы большой беды, если бы оттекающие голоса уходили к союзным с ПР партиям, которые бы в любом случае создали с ней в новой Раде новую коалицию, а свой электорат развлекали пустыми речами и бессмысленными маёвками.

Однако теперь ПР перессорилась почти со всеми политическими союзниками, которые могли бы принять её избирателей. И не просто поссорилась, а поступила с ними как-то некрасиво. Удастся ли вновь протянуть им руку сотрудничества, даже если в ней будет зажата пачка долларов? Наверняка многие в ПР всё ещё считают, что «друзей» можно купить, и у кого денег больше, тот и сможет собрать бОльшую команду. Учитывая сегодняшние реалии, такие мысли вполне логичны.

Но следует учитывать и сегодняшний наглядный пример, в каком неловком положении оказались зависящие от «спонсоров» коммунисты. Что, если не найдется желающих повторить их судьбу? Спасет ли ситуацию «ручная» СПУ, сможет ли она вобрать в себя голоса всех сторонников левой идеологии, число которых может вырасти в результате продолжающегося экономического упадка и увеличения пропасти между бедными и богатыми? К кому будут перетекать голоса «пророссийского» электората, ведь в этом направлении ПР тоже не выполнила своих обещаний, а соответствующая «ручная» партия до сих пор не создана?

Мы все знаем, насколько регионалы всегда демонстрируют свою уверенность. Но её же когда-то демонстрировал и Виктор Ющенко, который со своими «друзями» тоже пытался монополизировать власть. Итог известен: Ющенко с треском проиграл выборы, а его НУ-НС, претендовавший на статус мегаблока власти, развалился. И сейчас бывший «лидер нации», который растерял всех союзников и не в состоянии купить себе «друзей», остался в одиночестве.

Леонид Янкелевич
Ключевые теги:


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!