В.Инцко: Босния и Герцеговина семь месяцев не может сформировать центральные органы власти!!!

В.Инцко: Босния и Герцеговина семь месяцев не может сформировать центральные органы власти!!!
Высокий уполномоченный для Боснии и Герцеговины, австрийский дипломат Валентин Инцко сегодня представляет в Совете безопасности ООН свой пятый годовой отчет.
В предыдущих отчетах он предупреждал о сепаратистские тенденции в руководстве Республики Сербской, являющейся этнически сербской составляющей Боснии и Герцеговины, и дестабилизацию и паралич государственных институтов в стране в целом.

Недавнее решение президента Республики Сербской Милорад Додик объявить референдум относительно полномочий боснийских органов юстиции подверглось критике со стороны Европейского Союза и заставило Инцко выдвинуть требование отмены этого плебисцита. Радио Свобода попросило уполномоченного ООН для Боснии и Герцеговины Валентина Инцко высказать свое видение ситуации в Боснии и Герцеговине в связи с тем, что 8 мая Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Европейской комиссии обсуждали ситуацию в этой стране.

- Одним из ее аспектов является то, что уже 7 месяцев эта страна не имеет центрального правительства, а вторым - приближение референдума в Республике Сербской, являющейся частью Боснии, но референдум касается полномочий всего государства. Международное сообщество считает, что доля страны не может иметь референдума, касающегося всей страны, то есть - государственного суда, государственной прокуратуры. Именно поэтому международное сообщество заявила, что никогда не поддержит такого референдума.

- В чем суть вашего отчета в Совете безопасности ООН?

Отчет по Боснии и Герцеговины - это как сейсмологический отчет: когда есть малые толчки, я отчитываюсь о малых толчки, когда есть больше землетрясение, я отчитываюсь о большем землетрясение. Это - отражение настоящей ситуации.

- Какой реакции на отчет вы ожидаете со стороны России?

- Думаю, они будут критиковать мой отчет. Этого я жду, но посмотрим, что конкретно они будут критиковать. В любом случае, какой-то критической заявления россиян я жду. Думаю, будет поддержка от 14 членов Совета безопасности за исключением России. Это уже традиция, поскольку мы говорим о суверенитете и территориальной целостности, а по таким вопросам всегда единодушие. Думаю, будет широкая поддержка, кроме России.

- Президент Республики Сербской Милорад Додик не выполняет вашей требования приостановить референдум течение семи дней. Не хотите ли вы приостановить его полномочия?

- Международное сообщество было много дискуссий по этой проблеме, и выводы всегда были те же: мы имеем приостановить и аннулировать последствия. НЕ господина Додик, а последствия референдума относительно суда Боснии и Герцеговины и генеральной прокуратуры.

ПрослухатиЧитати фонетично
Ключевые теги: Босния и Герцеговина


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!