Главная > Войны и конфликты > Ливия объявила войну Италии, а в Триполи народ громит посольства стран НАТО.

Ливия объявила войну Италии, а в Триполи народ громит посольства стран НАТО.


1-05-2011, 19:36. Разместил: admin
Ливия объявила войну Италии, а в Триполи народ громит посольства стран НАТО.
Ливия находится в состоянии войны с Италией, заявил ливийский лидер Муаммар Каддафи в эфире государственного телевидения.
"Войны хочет ливийский народ, и я не могу препятствовать.


Мы уже в состоянии войны с Италией, поскольку итальянцы убивают наших детей в 2011 году, как в 1911. Потому я не могу запретить ливийцам защищать их жизнь и землю и перенести военные действия на территорию противника", - сказал Каддафи, обвинив Италию в "новом колониализме".


"Мой друг Сильвио Берлускони совершил преступление, решив участвовать в бомбардировках Ливии", - прибавил полковник. "Мы хотели перевернуть ту ненавистную страницу в истории наших отношений. Но вместо радости и празднований по поводу окончания этого периода (колониализма), сегодня мы стоим перед новой колонизацией со стороны Италии", - сказал Каддафи.

Италии удалось закрыть историю 30-летней колонизации Ливии после заключения 3 года назад "Договора о дружбе", который подписали Каддафи и премьер-министр Сильвио Берлускони.

Этот документ предполагал крупные итальянские инвестиции в Ливию в качестве "компенсации", а также допуск итальянских компаний в ливийский добывающий сектор.

В настоящее время действие договора официально прекращено. Рим поддержал и фактически признал Переходный национальный совет Ливии и участвует в операции международной коалиции в Ливии, передает ТСН.

Министерство иностранных дел Италии в воскресенье, 1 мая, сообщило о совершенных в столице Ливии Триполи "актах вандализма" против "нескольких иностранных посольств, включая итальянское", передает агентство Франс Пресс со ссылкой на итальянские СМИ. Посольство Италии было разграблено и разгромлено, также как и резиденция посла.

В свою очередь британский Форин-офис сообщил о получении информации о разрушении резиденции посла Соединенного Королевства в Триполи.

В заявлении МИД также сообщается, что, возможно, пострадали и представительства других государств, и британский МИД намерен выяснить, стало ли это результатом действий армии ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев, клубы дыма поднялись над посольством Италии в Триполи. "Посольство горит. Внутри сейчас никого нет, рядом стоит автомобиль сил правопорядка, задача которых - не подпускать людей к зданию", - сообщил очевидец.
Большая часть стран Запада эвакуировала персонал своих представительств, когда НАТО начала воздушную кампанию против Ливии в марте, пишет РИА Новости.

Как сообщал MIGnews.com.ua, информация о возможном разрушении зданий западных дипломатических миссий появилась на фоне заявлений ливийских властей о том, что в результате субботнего удара ВВС НАТО в Триполи погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что его страна примет непосредственное участие в военной операции в Ливии. Теперь авиации разрешено бомбить "определенные военные объекты".
По словам Берлускони, решение было принято после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи призывает НАТО прекратить авиаудары по Ливии. Об этом Каддафи заявил во время телеобращения, которое началось рано утром в субботу, 30 апреля на одном из ливийских телеканалов и длилось 80 минут.

Каддафи призывал страны вести переговоры о прекращении нападений. По его словам, прекращению огня в Ливии препятствуют авиаудары НАТО по ливийской территории. Он призвал союзников прекратить атаки и позволить народу Ливии самому решить внутренние проблемы.

Между тем в последние несколько дней бои ведутся в Ливии на территории, граничащей с Тунисом.

ВВС НАТО в ночь на пятницу, 29 апреля, нанесли авиаудары по столице Ливии Триполи. По центру города с разницей в несколько минут было выпущено не менее пяти ракет или бомб.
В то же время сообщается о бомбардировке района Айн-Зара на юго-востоке столицы. Этот район ранее уже неоднократно подвергался ударам с воздуха, в частности, это было 26 апреля.

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая 26 апреля в Копенгагене, встал на защиту лидера Ливии Каддафи. Путин заявил, что ни у одной страны мира нет санкции на убийство ливийского лидера.
Отставка ливийского диктатора Каддафи - это главная предпосылка разрешения конфликта в Ливии, уверено правительство ФРГ.

"Благополучное будущее" североафриканской страны Берлин считает возможным только при этом условии, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Германии.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи. Впоследствии они переросли в гражданскую войну между правительственными силами и повстанцами. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала "Аль-Каида", и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, которая получила название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Вернуться назад