В Запорожье праздник Первого мая - стал праздником парадоксов.

В Запорожье праздник Первого мая - стал праздником парадоксов.
Главный парадокс запорожского, а, видимо, и всеукраинского Первомая заключается в том, что его организаторами и, как мы предполагаем, финансистами, является политическая сила, выражающая интересы крупного капитала.

Но парадоксом это выглядит лишь на первый взгляд. В стране сложилась социально взрывоопасная ситуация, и поэтому крупные бизнес-структуры вынуждены тратить деньги и применять административные рычаги воздействия, чтобы сгладить противоречие между трудом и капиталом.

Проще и дешевле оплатить разовое мероприятие, которое демонстрирует не столько солидарность трудящихся в борьбе за свои права, сколько солидарность рабочих и служащих с властью, которую формируют эксплуататоры. Они же являются финансистами широкомасштабных политических шоу. Корреспонденту «ЗЗ» при разговоре с несколькими участниками первомайской демонстрации стало известно, что с предложением участвовать в первомайском параде, от которого нельзя отказаться, к ним обратились представители администраций предприятий и учреждений, где они трудятся. Хотя, по их же признанию, они и сами бы, без давления сверху, с удовольствием приняли бы участие в первомайской демонстрации.

Второй парадокс. Главным требованием рабочих Чикаго при событиях 25 апреля-4 мая в Чикаго была установка 8-часового рабочего дня. А проект Трудового Кодекса Украины, предложенный вице-премьером Сергеем Тигипко, лидером «Сильной Украины» как раз предусматривает отмену этой нормы. Но это не мешает людям под знаменами его партии выражать какую-то солидарность с какими-то трудящимися. Для последнего комсомольского вожака Украины Сергея Тигипко социальные завоевания не более, чем популизм, который сковывает ведущую силу общественного прогресса – частный бизнес. И факт того, что частный или корпоративный бизнес предпочитает инвестировать в забугорную экономику прибыль, полученную от эксплуатации доставшегося им на холяву некогда общенародных средств производства, эксплуатации природных богатств Украины и самих украинцев, их волнует меньше всего.

Парадокс третий. Многие аналитики отмечают, что стоит еще чуть-чуть закрутить гайки для населения Украины, и может произойти неконтролируемая реакция сродни с ядерной, когда превышение уровня критической массы приводит к атомному взрыву. Противостоять превышению критической массы, вроде бы, должны профсоюзы. Они должны жестко требовать от крупного капитала и выражающего его интересы власть не доводить трудящихся до крайних мер защиты. Ведь случись крупная заваруха, в ней не будет ни победителей, ни побежденных. Это доказали события 1917-1921 годов в Российской империи, в последствие преобразовавшуюся в СССР. Из страны пробками вылетят «зажимальщики гаек» по месту нахождению их банковских счетов. Те, кто успеют.

А лидеры тех, кто останется, перегрызут друг друга. И вновь борьба с разрухой, и вновь сильная рука, и вновь нечеловеческие усилия по восстановлению государственности. Только в Украине уже нет для этого ни демографического, ни экономического, ни идеологического ресурса.

Что же предлагает глава Запорожского областного совета Виктор Сластен, выступивший в качестве спикера, конферансье и анноунсера митинга? «Своей солидарностью мы говорим руководителям области и города, что каждое решение по восстановлению предприятий, созданию рабочих мест, улучшению условий труда будет поддержано. Мир, труд, май!». Как это похоже по смыслу на фразу: «Мы заверяем Партию и наше родное правительство, что и в дальнейшем будем следовать однажды выбранному верному пути».

Сейчас как раз то время, когда требуется организация, которая на деле должна стать на защиту рабочих и служащих. При этом, по всей вероятности, нужно будет вступить в жесткое противостояние – на кону стоят финансовые интересы. Но наши профсоюзные лидеры – люди старой формации, привыкшие собирать членские взносы и распределять санаторные и курортные путевки. И еще работать языком, расклеивая марки на профсоюзных конвертах.

Кто-нибудь видел акции протеста против сокращений на «Запорожстали»? А, может быть, кто-то организовал в правовом поле гнев рабочих Запорожского алюминиевого комбината, который прекратил работу в угоду требованиям МВФ?

Интересная деталь. На митинге солидарности трудящихся глава профсоюза Запорожского НИИ титана и сплавов чуть ли не слезно просила запорожского губернатора Бориса Петрова повлиять на разрешение ситуации, куда попал научно-исследовательский институт. История банального рейдерства. Дирекция института была поставлена в известность, что учреждение заключило десять лет назад какой-то контракт с какой-то фирмой, который не выполнил. Естественно, дирекция ни сном, ни духом не знала о заключенной договоренности. Но суды всех инстанций вынесли решения в пользу истца, то есть рейдеров.

Интересно, каким образом может повлиять губернатор на решение наших самых независимых судов? А профсоюзам, будь они реально рабочей организацией, это по силам. Серия демонстраций и митингов под окнами рейдеров и судей, широкая публичная огласка беззакония – и результат был бы налицо. Но, как пел Высоцкий. «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Буйных в хорошем смысле слова, ведь недаром о богатырях говорили: «буйная головушка».

Но нас пока убаюкивают сказками, что общую лодку раскачивать нельзя. Просто имеются в виду разные лодки. Для одних это океанские яхты, а для большинства – дырявые корыта, которые тонут по воле волн и без всякой раскачки.

По материалам сайта "Зеркало Запорожья"
Ключевые теги:


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!