Запорожцев начала мучить аллергия: способы спасения от нее!!!

Запорожцев начала мучить аллергия: способы спасения от нее!!!
Запорожцев с приходом лета начинает снова мучить приступы аллергии. Пышные заросли амброзии, смешиваясб с заводскими и автомобильными выбросами делают жизнь запорожцев невыносимой.

Согласно статистике, аллергические респираторные заболевания в Украине встречаются у 5-30% населения.
Одним из карантинных растений в Украине является амброзия, которая имеет максимальную степень аллергенности из-за высокой летучести пыльцы, благодаря чему она может проходить сквозь эпителий слизистых оболочек и вызвать формирование таких аллергических заболеваний, как аллергический ринит и бронхиальная астма.

Современными исследованиями доказано, что причиной поллиноза может быть не только пыльца растений, но и споры грибов. Всего на территории Украины произрастает более 300 видов растений-аллергенов и разнообразных видов спорообразующих грибков.

По словам начальника управления по вопросам здравоохранения Запорожского городского совета Надежды Севальневой, эпидемиологические показатели аллергопатологии в Запорожье также имеют тенденцию к росту, а по бронхиальной астме даже превышают украинские.
В сложившейся ситуации, одним из важных направлений является профилактика поллинозов. Поллиноз или сенная лихорадка — это аллергическая реакция, связанная с воздействием пыльцы на дыхательные пути человека, хотя при этом затрагивается не только нос и горло, но и глаза, желудочно-кишечный тракт, кожу и нервную систему.

Первый пик заболеваемости поллинозом — весенний, вызванный пыльцой деревьев с выраженной аллергенной активностью. Это: береза, дуб, орешник, ольха, клен, ясень, платан, вяз, тополь.
Второй, весенне-летний подъем заболеваемости вызывает цветение злаков с начала июня до конца июля. Наибольшей антигенной активностью обладают дикорастущие растения: тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс, а также культивируемые злаки, к которым относится рожь и кукуруза.
Третья, пыльцевая волна (июль–сентябрь) связана с бурным пылением сорных трав: полыни, лебеды, амброзии.

Известно, что аллергия и поллиноз имеют наследственный характер, обусловленный наличием антител в крови и часто формируются под влиянием неблагоприятных внешних факторов. Пыльца очень легко попадает на слизистую дыхательных путей, а оттуда — в кровь. В результате аллергической реакции проявляются признаки сезонного поллиноза: зуд в глазах, насморк и чихание, кашель, хрипы при дыхании. Очень часто при поллинозе люди страдают сезонными ринитами, конъюнктивитами, астмой.
Людям, предрасположенным к сезонному поллинозу, рекомендуется посетить врача- специалиста. Любое лечение поллиноза надо начинать с проведения кожных проб на пыльцу. Только так можно выявить причину поллиноза и назначить мероприятия по профилактике поллиноза.
«Чтобы наверняка установить «виновника» аллергии, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, чтобы сделать пробы с аллергенами. Первый вариант — кожные тесты, когда на кожу (на руке) вводят микродозы аллергена и наблюдают реакцию. Второй вариант - можно пройти только диагностику по антителам. Кровь тестируют на панели ингаляционных аллергенов в течение 1-3-х дней. Такой тест может проводиться и в период обострения, ведь аллерген в кровь не попадает. Вариант обследования подбирает врач после определения типа иммунных нарушений», - отметила Надежда Севальнева.
В то же время медики советуют людям, страдающим аллергией, соблюдать определенные правила. Это поможет не только облегчить состояние, но и существенно уменьшить дозу ежедневных антигистаминных средств.

1. Старайтесь гулять на улице лишь после дождя, когда пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе. Отмените прогулки на природе, выезды на шашлыки и пикники, везде где зелено, шумно, много пыльцы.
2. После прогулки промывайте нос теплой водой, ежедневно принимайте душ и мойте голову. Так вы смоете пыльцу с кожи.
3. Как можно чаще умывайтесь, а на улице протирайте лицо влажными гипоаллергенными салфетками (продаются в аптеках), чаще переодевайтесь и стирайте одежду.
4. Носите солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в глаза, и одежду с длинным рукавом.
5. Делайте ежедневно влажную уборку дома, на рабочем месте распыляйте воду и почаще протирайте влажной салфеткой стол.
6. Сушите выстиранную одежду только в помещении (закрывайте на балконе окна) - на ней оседает пыльца.
7. Не злоупотребляйте открытыми окнами, форточками и проветриванием помещений, не ездите в автобусе с открытыми окнами.
8. По возможности, установите в спальне кондиционер с фильтрами воздуха или ионизатор. Если финансовое положение не позволяет – завешивайте окна влажной тканью или увлажняйте занавески водой из пульверизатора. Избегайте разведения цветов в домашних условиях.
9. Соблюдайте антигистаминную диету. Если гистамин попадает в организм дополнительно с продуктами питания, это может утсугубить аллергию. Поэтому откажитесь от сыра с плесенью, копченостей, лосося, свинины, говядины, сои, арахиса, ягод красного цвета.
10. Исключите фитотерапию. Если вы во время обострения поллиноза принимаете любые травы (даже в виде чая), рискуете получить перекрестную аллергию. При тяжелом течении поллиноза планируйте отпуск и выезд в гипоаллергенную зону на период контакта с причинным аллергеном, если он уже типирован.


Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Новости сайта в формате RSS Твиттер Facebook Digg Stumbleupon В закладки! Дополнительно!