БЕРДЯНСК И АЗОВСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Город Бердянск основан в 1827 году под именем Кутур-Оглы.
В 1830 году переименован в Ново-Ногайск. Приставкой Ново- в названии город обязан соседнему городу Ногайску (сейчас Приморск), построенному несколькими годами ранее. А слово Ногайск было образовано от названия народа, преимущественно населявшего в то время эту территорию, — кочевой народ ногайцы.
1 января 1841 года специальным указом царя Николая I город был переименован в Бердянск.
С 1939 по 1958 город называется Осипенко в честь героя Советского Союза, лётчицы Осипенко Полины Денисовны.
С 1958 года — снова Бердянск. Нынешним названием город обязан реке Берда, сформировавшей Бердянскую косу, у основания которой и расположен город.
Бердянская коса
Бердянская коса является заповедником государственного значения. Она на 23 километра уходит в Азовское море и относится к наибольшим косам. Ширина ее от 60 метров в средней части до 2 километров в конце. Условно и делится она на Ближнюю, Среднюю и Дальнюю.
Ближняя коса начинается гирлом реки Берды и заканчивается около соленого лечебного Красного озера на территории Бердянского курорта. На этом участке шесть больших озер, которые являются источником лечебных грязей. Соленость воды в них колеблется от 4-6 г/л в Сладком лимане до 130 г/л в Длинном лимане (почти как в Мертвом море).
Oт Красного лимана начинается средняя часть Бердянской косы - сравнительно узкая полоса с благоустроенными пляжами и базами отдыха. Здесь практически отсутствует индивидуальное жилье.
Дальняя коса начинается у Большого Дзендзика - острова напротив. Здесь расположен частный жилой сектор и здесь находится один из старейших маяков Азовского моря, который указывает путь к Бердянскому порту уже более 150 лет.
Азовское море
Мелководное Азовское море - уникальный водоем планеты. Это остаток древнего океана Тетис, поэтому в нем сохранились многие древние формы флоры и фауны. В Азовском море обитают 400 видов живых объектов.
Площадь Азовского моря 38000 квадратных километров, объем 320 кубических километров, средняя глубина 7,4 метра, а максимальная 15 метров. Исследования абсолютного возраста донного ила установили, что это 230-360 миллионов лет - отсюда определяется и возраст Азовского моря. По другим данным - 400-650 миллионов лет. Но море не всегда было таким как ныне. Было время, когда оно превращалось в систему озер. Около 2-3 миллионов лет назад вода в море была очень пресной. В раннечетвертичную эпоху уровень воды в Азово-Черноморском бассейне снизился почти на 100 метров ниже современного, обусловив усиление эрозийной деятельности. Реки Северного Приазовья имели вид горных потоков.
Береговая линия современного моря изрезана заливами и косами, территория которых является заповедной или курортно-реакреационной зоной.
Морская вода сама по себе - весомый экологический и оздоровительный фактор. С ее помощью можно лечить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно влиять на органы пищеварения. Эти эффекты связаны с тем, что вода по составу микроэлементов соотносится с плазмой крови.
Северное Приазовье
Рельеф почти всей территории Северного Приазовья - это маловозвышенная волнистая равнина, которая понижается к Азовскому морю.
Особенностью рельефа и ландшафта края являются косы - узкие полуострова, которые на много километров врезаются в море. Коса состоит из песка, гальки, гравия. Большинство современных кос - это в прошлом правые берега приазовских речек. На их формировании сказываются также прибрежные течения, которые возникают под влиянием восточных ветров и неровностей морского дна. На косах нет речек, но есть пресная вода. Всего на Азовском море 27 больших и малых кос.
Климат и погода
Состояние погоды на Азовском море обусловлено влиянием Сибирского (азиатского) и Азорского (атлантического) антициклонов. Годовое колебание температуры воздуха здесь достаточно значительное. Минимальная температура наблюдается в январе-феврале, максимальная - в июле-августе. Среднегодовая температура 10,3 градуса по Цельсию. Количество безморозных дней колеблется от 205 до 240. Атмосферное давление (мм ртутного столбца) зимой - 766, весной - 761, летом - 758, осенью - 764. Осадки не стабильны и для них характерны резкие колебания. Наибольшее их количество - зимой и весной. Количество туманов - 10 процентов от года (наибольшее их число в декабре, наименьшее - в июне). Относительная влажность воздуха наименьшая в августе - 60 процентов, наибольшая в октябре и марте - 80 процентов.
Зима начинается в среднем 5-10 декабря, а заканчивается в начале марта. Общее число морозных дней в среднем 40-50 суток.
Весна по свидетельству многолетних данных начинается в марте - 10-12 числа. Конец весны приходится на 5-10 мая, когда температура превышает + 15 градусов по Цельсию.
Лето начинается в средине мая. Средняя продолжительность солнечного времени в июне - 320 часов, в июле - 355, в августе - 332. Поэтому вода в море, особенно в прибрежных лагунах, прогревается очень быстро и уже в середине мая достигает 20-22 градусов по Цельсию, а в июле-августе - 26-28 градусов (в лагунах до 30). Это более комфортные показатели, чем в Феодосии и Ялте, Евпатории и Одессе, Туапсе и Сочи.
Осадки в мм составляют: в июне - 53, в июле - 42, в августе - 54. Относительная влажность от 74 процентов в июне до 72 в августе. Количество дней с сильным ветром - по 7 в каждом месяце. Заканчивается лето 4-6 октября. Как видим, летний сезон длится почти пять месяцев, что благоприятствует отдыху и туризму.
|